Идёт загрузка...
8 800 350 61 97

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог

Знакомство с Пензой

Июнь ознаменовался для нашей компании активной работой в Пензе. Это город, в котором соседствуют старина и современность. Пенза - это родина не только певца Егора Крида и комика Павла Воли, здесь - корни дворянских семейств Шереметьевых, Суворовых и Голицыных, свои детские годы в этом городе провел Лермонтов, здесь встретились родители Ленина, а еще Пенза стала прототипом города N из пьесы Гоголя «Ревизор». 

Мы подготовили несколько интересных фактов о Пензе, чтобы познакомить и вас с ней.

Главной достопримечательностью и одной из старейших улиц Пензы является улица Московская. Она появилась почти одновременно с возникновением города в середине XVII века. Московская улица всегда была центром городской торговли, а еще именно здесь стали строить первые в Пензе двухэтажные дома.

Улица Московская

В Пензе находится единственный в мире деревянный планетарий. Он ведет свою историю с 1928 года – тогда он назывался Народной обсерваторией. Сейчас в экспозиции планетария можно увидеть подлинные метеориты, квадрант Улугбека, маятник Фуко. В зале космонавтики представлены макеты первого искусственного спутника Земли и орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Планетарий в 1954 году и в 2009-м

Одна из загадок Пензы – это подземные ходы, которые постоянно обнаруживают историки и энтузиасты. Говорят, они тянутся практически под всем центром города: в старину в них спасались от набегов кочевников и пожаров.

К слову о пожарах: самый разрушительный пожар Пенза пережила ровно сто пятьдесят лет назад, в 1858 году. Центр города тогда сгорел почти полностью. В итоге Пензу возрождали из руин, и можно сказать, что пожар сыграл большую роль в перестройке города.

Фото старой Пензы

Пенза стала 23-м городом планеты, где установлен монумент, символизирующий Мир, Добро и Милосердие – «Добрый Ангел Мира». В связи с этим Пензе был присужден международный статус «Город Мира» и высшая награда в области миротворчества и созидания – орден Мира.

В Пензе можно найти дома различных архитектурных стилей: здания в стиле модерн, эклектики и барокко сочетаются с объектами в неорусском стиле, встречается даже неоготика и неомавританский стили.

Мельничный комплекс (неоготика), дом Кошелевой (эклектика)

Самый оригинальный арт-объект Пензы – светофорное дерево. Городские власти, вдохновленные примером мэрии Лондона, решили не утилизировать старые светофоры, а создать из них скульптурную композицию.

Из новых объектов можно отметить реконструированное в 2014 году здание киноконцертного зала, проект которого выиграл несколько архитектурных конкурсов и премий. Киноконцертный зал, получивший название «Пенза», расположен на строящейся городской площади и рядом с вновь построенным зданием Филармонии образует застройку Новой площади.

Пенза растет и развивается: здесь открываются новые туристические маршруты, планируется строительство горнолыжного комплекса, и конечно, растут новые жилые микрорайоны. 



Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.