8 800 350 61 97

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Диана Жданова
21
МАЙ
2019
Рубрика:
ПОНЯТНЫЙ ДИЗАЙН
Диана Жданова
Метод 18+ Руководство по разработке лого для взрослого девелопера
shutterstock_1044506593

 

Взрослые девелоперы, которые сегодня отмечают юбилеи, должны задуматься: а так ли актуален ваш бренд сегодня? Говорит он о том, что вы современный, продвинутый девелопер? Передает ли он те изюминки, которые отличают вас от всех остальных?  Если задумались - читаем дальше, ведь перед вами дорожная карта по обновлению дизайна 18+.

 

1

Поскольку речь идет о ребрендинге, необходимо провести аудит существующей визуальной идентификации бренда:

— насколько полно она отражает позиционирование бренда;
— элементы, из которых состоит: логотип девелопера, фирменную палитру, типографику, элементы айдентики;
— каким образом дизайн раскрывается на различных информационных носителях. Пользователи проходят десятки, если не сотни, точек взаимодействия на пути к вашему проекту и через него. Является ли их опыт последовательным и заслуживающим доверия или ошибочным и непредсказуемым?

Оцените сильные и слабые стороны.

 

2

— Анализ распределения портфеля проектов по товарным категориям: стандарт/комфорт/бизнес/премиум.
— Какой из этих классов занимает основную долю в продажах?
— Элементы визуальных коммуникаций: логотипы, палитра, типографика, рекламные инструменты, оформление строительных площадок.

 

4

Этот пункт вытекает из предыдущего. Определите, считывается ли сейчас то, что все проекты принадлежат одному застройщику? За счет чего? Мы знаем примеры как полного доминирования бренда девелопера над проектами, так и индивидуального подхода к каждому. Как правило, это зависит от классов проектов, но не всегда.

К примеру, компания  «Брусника» имеет свой яркий уникальный дизайн; в свою очередь, у проектов этого девелопера практически отсутствует собственный стиль. Нам как бы говорят: «Главное, что строим его МЫ, есть некий стандарт, а значит, вы всегда можете предугадать характеристики этого проекта, его качество и т. п.»

Противоположный подход — например, у компании «Донстрой»: каждый проект имеет свою индивидуальность, при этом не только в классах «бизнес» и «премиум» (что более чем оправданно), но и в «комфорте» (такой уж стиль компании: каждый проект — «звезда»).

 

 

4

— Изучаем визуальные коммуникации девелоперов и их проекты.
— Составляем цветовой круг, отмечаем на нем занятые оттенки и свободные поля.
— Выявляем уникальные «фишки» в дизайне и продвижении.

 

5

Важно понимать стратегические цели компании. При условии перспектив выхода на новые территории необходимо провести анализ рынка и его игроков, в том числе и по визуальным коммуникациям.

 

6

Следующий шаг — изучить лучшие зарубежные бренд-аналоги, чье позиционирование и дизайн могут послужить ориентиром в разработках. Особенно это важно, когда портфель проектов — в высоком сегменте (бизнес/премиум) и в обозримых перспективах — выход на зарубежные рынки.

Для подготовки к проекту 22 carat в Дубае, мы не только посетили саму площадку и отсмотрели все конкурентные проекты, но и провели широкий анализ luxury-проектов рынка недвижимости (жилые комплексы, виллы, отели) на территории Индии, ОАЭ, Европы (Великобритания) и США (Майями, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско). В ходе анализа сформировалось понимание основных мировых трендов, логика построения логотипов и найдены интересные приемы в графической передаче материала. Данная информация была сведена в единый документ, который мы включили в первичную презентацию.
Для подготовки к проекту XXII CARAT в Дубае мы не только посетили саму площадку и отсмотрели все конкурентные проекты, но и провели анализ luxury-проектов рынка недвижимости (жилые комплексы, виллы, отели) Индии, ОАЭ, Европы (Великобритания) и США (Майями, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сан-Франциско).
В ходе анализа сформировалось понимание основных мировых трендов, логика построения логотипов, были найдены интересные приемы в графической передаче материала. Вся информация была сведена в единый документ, который мы включили в первичную презентацию. 

 

7

Главная составляющая удачного бренд-дизайна не сам дизайн, а та работа, которая выполняется до него. При визуальных разработках необходимо следовать позиционированию и через образы раскрывать инсайт бренда. Вот некоторые простые инструменты для работы с позиционированием, проще говоря — как перевести вербальный язык в образ:
— ментальная карта;
— мудборд;
— уровень таинственности;
— мужской или женский.

позиц

  1. Ментальная карта или дерево образов. Идеи растут и развиваются нелинейно. Одна мысль порождает ряд других, более узких и относящихся к какому-то отдельному аспекту решаемой проблемы.  Помещаем в центр карты название или ключевое слово из дескриптора и начинаем наполнять ассоциациями-образами. Ключевая идея порождает несколько основных крупных идей, каждая из которых, в свою очередь, развивается, конкретизируется в виде ещё более мелких идей.
  2. Мудборд отвечает за настроение. Inspiration boards — вырезки из фотографий, примеры шрифтовых начертаний, иконки, кнопки, паттерны и другие графические элементы, которые в сумме образуют искомую карту настроения.
  3. Уровень таинственности — виртуальная шкала  от 0 до 10. Представим себе логотип девелопера с изображением домика — это прямая ассоциация первого уровня, она не содержит метафоры, а конкретно передает суть деятельности. По шкале таинственности этот знак будет на уровне единицы. На примере выше вы видите логотип «Орсо Групп»,  и он, напротив, очень метафоричен (цветные круги, собранные в кучу, и несколько разлетаются в стороны): без дополнительных визуальных элементов или текстового контента непонятно, кому мог бы принадлежать этот логотип.  Но мы интуитивно понимаем, что речь о чем-то масштабном, территории или пространстве, которое притягивает, как магнит, идеи/людей/проекты/, или наоборот, «производит».  Также это напоминает солнышко (позитивный образ) и так далее — этот ряд можно продолжать. По уровню таинственности я бы дала этому знаку 7-8 баллов.  Определите, на каком уровне должен быть ваш образ и почему.
  4. Мужская и женская энергия.  Есть бренды с ярко выраженной мужской энергетикой (строгие, стремительные, властные, агрессивные и т. п.) и женской ( округлые формы, яркие или пастельные цвета, плавность линий). Чаще всего нам это диктует грамматический род слова в названии, но не всегда. На примере вы видите логотип «КОРТРОС» с ярко выраженной мужской энергией и логотип девелопера «А101»  —  с женской. Перед началом разработок неплохо бы определиться, кто у вас — мальчик или девочка?:)

8

Логотип чаще всего «вытекает» из названия, надо лишь понять смысл слова, вдуматься в его значение и послушать звучание.

Бывают случаи, когда, например, мы имеем дело с аббревиатурой, без понимания ее значения, или вновь созданным словом, которого никогда не было в словаре. Но в любом случае у слова есть свой ритм, звучание, характер. Если название говорящее – образ. Как правило, 70% логотипов рождаются из образа имени бренда. Конечно, при условии, что это название уникально и мы не имеем дело с очередным «спецмонтажстройдомом» — тогда для поиска образов лучше выбрать константы позиционирования и уникальные характеристики бренда.

9

Речь идет о конкретном знаке в логотипе. Помните, как в 90-е и начальных 2000-х было модно рисовать на лого домики, чтобы всем сразу было ясно: недвижимость. Сейчас знак главным образом передает метафору бренда, является вишенкой на торте. Сегодня многие бренды минимизируют значение образа в логотипе, а то и вовсе отказываются от него и делают акцент на визуальную подачу в целом.  Ищите то, что станет визуальной фишкой, фирменным почерком бренда.
Стоит задуматься: а так ли необходим символ в вашем будущем логотипе?
9 пункт
10
Типографика
является неотъемлемой частью любого бренда, и если знак в большей степени отвечает за метафору бренда, то шрифт отвечает за настроение, интонацию. Определите, будет ли шрифт выполнять роль первой скрипки или же просто служебную функцию. Как бы то ни было, рекомендую использовать не более 2-3 видов шрифтов.

11 цвет

Палитра бренда — важный аспект в коммуникации, и выбор ее складывается из очень многих аспектов:
— Следует максимально дистанцироваться от конкурентов (выбрать свою цветовую нишу).
— Не стоит буквально интерпретировать значения цветов, т. к. всё более чем условно — восприятие цвета слишком сильно зависит от личного опыта пользователей. Используйте те сочетания, которые будут усиливать философию вашего бренда.
— Если вам удастся закрепить за собой определенный цвет или сочетание цветов — считайте это победой! Во-первых, больше никто из конкурентов не сможет посягнуть на вашу палитру, во-вторых, вы сможете напоминать о бренде только лишь цветом, без прямой рекламы.

12

Логотип не имеет никакой силы без дополнительных атрибутов-идентификаторов. Графические элементы, рекламные образы, тональность сообщений — задача сделать так, чтобы вас узнавали без логотипа. Знатокам приготовиться! Попробуйте угадать девелопера по его визуальным коммуникациям 🙂


13
Правила работы с айдентикой проектов. 
Пожалуй, самое сложное здесь –  подружить бренд застройщика с проектами и четко соблюдать эти правила. Что для этого нужно?
— Решить, кто лидер — бренд застройщика или бренд проекта (это решение принимается на уровне стратегического маркетинга), и прорисовать правила верстки материалов.
— Возможно, провести ребрендинг текущих проектов и привести все логотипы к одному знаменателю (стилю).
— Разработать регламенты для следующих, новых проектов.
— Посмотреть мастер-класс ↓↓↓

14
Разворачиваем айдентику на все точки коммуникаций — от билборда до сувенирной ручки. Помимо проектных брошюр необходимо создать буклет девелопера и корпоративное издание. Для новых жителей — памятку новосела. Обновить сайт и продумать стильный дизайн в соцсетях. Даже подпись в корпоративных письмах может стать носителем бренда.

15
Напомню, что для девелопера важно, как будет представлен его бренд не только в рекламных материалах, но и на строительных площадках, в офисах продаж.  Пропишите «путь клиента»  и проанализируйте, каким образом можно визуально представить бренд. И совсем необязательно прямолинейно штамповать везде логотип. Подумайте, как бренд может помочь пользователю. К примеру, по пути к строительной площадке «Арбековская Застава» (девелопер «Территория Жизни») мы спроектировали зеленую (фирменный цвет девелопера)  путеводную линию, которая помогала ориентироваться, подсказывая дорогу к офису продаж.

Оформите офис продаж, разработайте форму для сотрудников на объекте. Полный список мероприятий по брендированию стройки можно найти здесь.

16
Стандарты оформления жилых комплексов направлены на то, чтобы во всех проектах девелопера соблюдалась единая стилистика — так узнаваемость компании будет повышаться. Необходимо разработать дизайн навигации дворового пространства и прилегающих территорий, единый концепт оформления МОПов (в классах «стандарт»/»комфорт») ненавязчиво брендировать входную группу в паркинг или покрытие на спортивном корте. Арт-объекты или малые архитектурные формы также могут поддерживать стиль или иметь знак девелопера.


17
Создайте страницу, где будут выложены все материалы с возможностью скачать необходимые. Это удобно как в работе с подрядчиками, так и при использовании внутри компании. Именно в таком виде мы передаем работу нашим клиентам.

Снимок экрана 2019-05-17 в 12.12.55

18
Обновление бренда  — это повод наладить необходимый контакт с журналистами, профессиональной средой, сформировать их интерес и получить расположение. Можно провести пресс-конференцию, пригласить партнеров и рассказать об обновленной философии вашего бренда. Также важно, чтобы и сотрудники вашей компании приняли все изменения: во время презентации подарите каждому сувениры в обновленной айдентике. Расскажите, как и в какие этапы будет проходить ребрендинг.

Лайфхак. Подойдите к вопросу презентации креативно: например, организуйте квест для блогеров по строительным площадкам, в ходе которого расскажите о новом подходе к строительству или «фишках» в продукте.  Работает то, что запоминается, а вовлечение — сильный инструмент маркетинга. 

Обновление бренда — это не только новая концепция коммуникации с вашей аудиторией, но и результат внутренних изменений, происходящих в компании. Меняются технологии, рынки, меняется подход к продукту. Новая визуализация — это лишь вершина айсберга, но именно она видна пользователю и влияет на его решение.

Хотите получать новые статьи?
Подписывайтесь на блог.
Читать далее
23
АПР
2019
Рубрика:
ПОНЯТНЫЙ ДИЗАЙН
Кейс: экосистема информационных материалов BI Group
09
АПР
2019
Рубрика:
ПОНЯТНЫЙ ДИЗАЙН
Стрит-арт и добавленная стоимость
19
МАР
2019
Рубрика:
ПОНЯТНЫЙ ДИЗАЙН
Sex sells? Гайд по рекламным клише для застройщиков
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.