8 800 350 61 97

English

Русский

English

Русский

меню
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Елизавета Артамонова
02
АПР
2019
Рубрика:
МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
Елизавета Артамонова
5 советов, как сделать ваш КОТ лучшим
map145-patchwork-fields-web

 

Комплексное освоение территории – это символ современного строительного рынка России, города в мини-формате. Как девелоперу сделать проект КОТ лучшим? Получить не только динамичные продажи, большую выручку, но и признание профессионального сообщества и жителей?

 

Для того, чтобы сделать КОТ лучшим, ответим на вопрос: для кого мы его создаем?
Ответ прост: для людей. Очевидно, но не все застройщики задумываются об этом.
Комплекс для людей — это место, где комфортно отдыхать, работать, учиться, общаться. Место, где живут в гармонии.
Лучшим КОТ делает ориентированность на удобство и желания людей.

Это становится трендом. Поэтому стали появляться такие премии, как например, Urban Awards, которые оценивают среду, создаваемую девелоперами, именно с позиции комфорта жильцов.

Мы, как эксперты в идеологии комплексного освоения, изучаем критерии, которые приносят жилому проекту премию от Urban Awards. И на их основе мы подготовили 5 советов, которые сделают ваш КОТ лучшим.

В конце статьи вас ждет бонус: в одном предложении мы расскажем, как сделать жителей вашего ЖК счастливыми.

Совет №1.Создавайте транспортные и пешеходные коммуникации
Помните, что комплекс для людей? Это ключевой принцип.

Как воплотить:

  • «Двор без машин»: безопасность и интересы людей.
    Создавайте детские площадки, территории для отдыха, природный ландшафт — всё, кроме машин.
    Двор является особенным местом в комплексе. Это личный парк для жителей дома. Место, где пересекаются интересы соседей и возрождается забытое сегодня дружелюбие.
    Давайте думать о большем, нежели машины «под боком»!

1 ривер паркДвор без парковок от участника Urban Awards 2017, ЖК River Park, «Речников Инвест», Москва

  • Закольцованные велосипедные и пешеходные пути. Каждый бывал недоволен пробками, парковками и экологией. Пусть в жилом комплексе люди смогут пересесть на велосипеды или просто гулять. Актуальны разнообразные маршруты, которые соединяют дворы между собой.

2

Слева: участник номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры 2018», ЖК «Скандинавский» (ФСК Лидер, Москва) — организована система велосипедных путей

Справа: победитель номинации «Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса 2018», ЖК «Цветной бульвар» («АвангардИнвестПроект», Калининград) — велосипедная система более 2 км

Совет №2. Обезопасьте среду

Безопасно там, где много людей. Это проходимые места, без «глухих углов».

Коммерция на первых этажах, интересное наполнение общественных мест — все это генерирует поток людей, и место становится живым. Безопасность территории — это ее проходимость. Сделайте такое комфортное пространство, чтобы жители ЖК не боялись отпускать детей в магазин или на детскую площадку.

3

Участник номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры 2018», ЖК «Селигер сити»,  MR Group, Москва

Как воплотить:

  • Первая ассоциация с безопасностью — видеонаблюдение. Людям спокойнее, когда есть ощущение, что профессионалы следят за обстановкой. Камеры могут и не работать, но само их наличие уже дает чувство спокойствия и даже повышает уровень доверия жильцов друг к другу.

4

Финалист номинации «Жилой комплекс 2018 Санкт-Петербурга», ЖК Ultra City, Санкт-Петербург

  • Прозрачные стеклянные двери входных групп, сквозь которые видно пространство двора и, с другой стороны, холла. Безопасно — это когда видишь и знаешь, что находится за дверью.

5

Участник номинации «Жилой комплекс комфорт-класса 2017» и победитель номинации «Девелопер года 2017», микрорайон «Домашний», группа ПСН, Москва

Совет №3. Спроектируйте инфраструктуру под интересы жителей

Сегодня люди свободны в проявлении увлечений. Они продвигают свои интересы через инфраструктуру, общественные места и мероприятия. Формируются целые субкультуры.

Важно идти навстречу своей потенциальной аудитории. Поэтому в освоении территории хорошо предусмотреть места для встреч жильцов.

Как воплотить:

  • Спортивные площадки, workout-зоны и тематические мероприятия.

Тренд на здоровый образ жизни выходит за границы спортзалов. Сегодня актуальны занятия на свежем воздухе. Вы можете создать нестандартный формат спортивных площадок, например, место для кроссфита, аэробики, бокса, мини-гольфа.

6

Спортивная площадка для кроссфита и аэробики. Участник номинации «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры 2018», ЖК River park, «Речников Инвест», Москва

  • Пространство для животных. Еще одно популярное сообщество по интересам — любители животных. У «собачников» есть определенный образ жизни. Они оценят современные, организованные площадки для выгула и дрессировки собак. Экспериментируйте. Например, в летнее время создайте территорию для выгула кошек. А в доме — место для мойки лап.

7

Слева: финалист номинации «Жилой комплекс 2018 Санкт-Петербурга», ЖК Ultra City, «Северный город», Санкт-Петербург. 

Справа: победитель номинации «Лучший региональный жилой комплекс комфорт-класса 2018», ЖК «Цветной бульвар» — 3 площадки для выгула домашних животных, «АвангардИнвестПроект», Калининград.

Совет № 4. Разнообразьте озеленение

Стресс — спутник городского жителя. Его окружают городские шумы, бетонные многоэтажки, но человек — это часть природы, ему комфортно в окружении живого мира. Леса, парки, зеленые листья — жители мегаполисов лишены этого. 

Помогите людям избежать дисбаланса, стрессов, депрессий. Создайте зеленые пространства.

Как воплотить:

  • Больше взрослых деревьев. Высаживайте крупномеры: они создают атмосферу безмятежности. Людям хочется жить настоящим, наслаждаться красотой зелени сегодня, а не ждать, когда деревья вырастут. 

А еще архитектура природы создает естественную тень, которая способна зонировать территорию. Покупатель не откажется от ощущения пребывания в лесу и останется в вашем жилом комплексе.

К тому же КОТ, окруженный зелеными дворами, — это добавленная стоимость и конкурентное преимущество.

8

Номинант на «Лучший жилой комплекс Новой Москвы 2018», ЖК «Новая звезда», Москва

  • Зеленые заборы. Обычные ограждения — это прямой и грубый сигнал, что входа нет. Но ту же идею можно передать более мягко и гармонично: например, обозначить территорию деревьями и кустарниками, которые напоминают форму забора. Формируйте безопасность нестандартным способом.

9

Слева: участник номинации «Лучший жилой комплекс комфорт-класса», ЖК «Город на реке Тушино — 2018», «Стадион Спартак», Москва. Детская площадка имеет ограждение из кустарников

Справа:участник номинации «Лучший проект комплексной застройки, 2018», ЖК Life Варшавское, ГК «Пионер», Москва. Жилой комплекс огорожен деревьями 

  • Объединение природы и человека — идеальная картина комфортного мира. Создавайте природный ландшафт в тандеме с детскими площадками, зоной отдыха и спорта.

10

Победитель номинации «Лучший жилой комплекс комфорт-класса 2017», ЖК «Отрада», Отрадное.

Совет №5. Формируйте ответственность людей за город

Крупный застройщик — это компания, которая стремится к лидерству. Такой девелопер думает не только о своих интересах, но и о ценностях других людей. Советуем не закрывать глаза на экологические проблемы городов и планеты.

Начните с принципа чистого города.

Пугающую обстановку с мусорными полигонами не исправить, пока застройщики игнорируют сортировку мусора в жилых комплексах. Это — первый шаг к воспитанию ответственности у жителей города.

Как воплотить:

  • Начните разделять мусор по категориям материалов: пластик, стекло, бумага и батарейки.
  • Создавайте условия, которые снизят энергозатратность объекта и уровень вредных выбросов в атмосферу.

Снимок экрана 2019-03-15 в 16.59.06

Участник номинации «Лучший жилой комплекс комфорт-класса 2018» и «Лучшая концепция благоустройства и инфраструктуры 2018», мини-полис «Серебрица», Красногорск

Комплексное освоение территории — это тщательно продуманная среда, где люди испытывают удовлетворение и радость. Важно понимать, что проект станет успешным, когда люди будут чувствовать, что о них подумали.

В этой статье мы затронули только часть критериев, которые помогут приблизиться к статусу «Лучшего жилого комплекса».

А теперь обещанный бонус.

Отвечаем на вопрос «Как сделать жителей вашего ЖК счастливыми?»:

«Счастье не существует самостоятельно, оно лишь рождается как противоположность чему-то неприятному. Счастье покажется лишь по контрасту с другим». 

«Путешествие капитана Стормфилда в рай», Марк Твен.

Будьте особенными в своих проектах, смотрите на опыт конкурентов и делайте лучше.

Хотите получать новые статьи?
Подписывайтесь на блог.
Читать далее
31
ОКТ
2017
Рубрика:
МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
С легкой руки становимся креативными
03
ОКТ
2017
Рубрика:
МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
"Зеленый" подход. Как социальная ответственность влияет на имидж застройщика.
30
ИЮН
2017
Рубрика:
МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
Техническое задание для архитектурного бюро. Как не сесть в лужу?
Что дает резидентство в GMK Club:
  • бесплатный чек-лист «Оптимальные показатели работы отдела продаж и маркетинга»;
  • электронная книга из серии «Библиотека девелопера»;
  • бесплатный доступ к эксклюзивным мастер-классам для девелоперов;
  • суперпосты в нашем блоге по закрытой ссылке;
  • приоритетное информирование о наших мероприятиях по всей России;
  • специальные цены и акции на наши услуги.