8 800 350 61 97
меню
Дизайн студия
Основные
направления дизайн
студии
Мы в соц. сетях
Начать диалог
Татьяна Попова
31
ИЮЛ
2018
Рубрика:
ОТРАСЛЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Татьяна Попова
Что дарить на День строителя?
ТОП-10 подарочных идей
341733_632_canny_pic

 

Подарки на профессиональные праздники – это всегда задача повышенной сложности. Каждый год надо придумывать что-то новое, чтобы удивлять, радовать и баловать своих партнеров, клиентов и коллег. Давайте посмотрим, каковы сейчас подарочные тренды для строительной отрасли и как можно выделиться на фоне бесконечных подарков в виде касок, кирпичей и мастерков.

 

1. СЛАДОСТИ

Вкусные подарки строителям пока бьют все рекорды. И не удивительно, ведь это самый беспроигрышный вариант. Не угодить сложно, а выбросить – рука не поднимется. Уж кто-то да полакомится вкусными наборами.

Какие сейчас тенденции?

***

Первая – это шоколадные инструменты. Если раньше молоток, сделанный из шоколада, лишь по форме отдаленно напоминал орудие труда, то сейчас зачастую шоколадный вариант сходу не отличить от оригинала.

Источник: marinakoroleva.com

СОВЕТ: если специфика бизнеса позволяет, закажите индивидуальную форму для шоколадных подарков. К примеру, одна компания, которая занимается винтовыми сваями, сделала шоколадные подарки в форме сваи. Либо закажите шоколадные наборы в форме конструктора LEGO или домино.

***
Вторая тенденция сладких подарочных наборов – это называть все строительными терминами. Так появились наборы, состоящие из кофейной СМЕСИ, шоколадных ПЛИТ, ореховой ГАЛЬКИ, сахарного ЩЕБНЯ, сливочной МОНТАЖНОЙ ПЕНЫ, зефирного УТЕПЛИТЕЛЯ и т. д.

СОВЕТ: Идея искать ассоциативные связи между разными отраслями хороша. Но можно развивать ее по-разному. К примеру, что было бы, если бы строители делали конфеты? Одна из строительных компаний, которая занимается отделкой помещений, обыграла эту идею в дизайне шоколадных конфет. И вот что получилось:

IMG_0634

 

***

Третий прием для создания хорошего вкусного подарка — это придумать сценарий его использования. К примеру, возьмем обычный набор подарочного варенья:

Источник: www.banka.gift
www.banka.gift

Помимо того, что оно в строительном ящике для инструментов, каждая банка описывает еще и какой-либо сценарий празднования Дня строителя. К примеру, в первом случае вы вернулись с празднования домой чуть позже обещанного. На сутки. Встречает вас нерадостная жена. Что делать? Дарить варенье, конечно же. Первая банка «СЕМЕЙНАЯ» как раз для этого и предназначена.

untitled-3575

 

Вторая банка «БАНКЕТНАЯ» спасет вас в самый разгар веселья и сделает героем праздника, когда закончится вся закуска. Берете варенье, разбавляете водой – и графин холодного освежающего морса готов! Ну а третья банка «ПРАЗДНИЧНАЯ» – для себя любимого. Съел – не выбрасывай. В банке можно хранить самые разные гвозди и шурупы.

Попробуйте создавать сценарии из самых обычных предметов и увидите, что подарки станут с интересом читать и рассматривать. А не только есть!

***

Четвертая тенденция праздничных угощений – это торты.

 Источник: tortik-annuchka.com

Сейчас купить торт на любой вкус и кошелек – не проблема. Другое дело, когда вы заказываете уникальный дизайн тех самых тортов. К примеру, он может отражать архитектуру вашего строительного объекта или показывать все проекты вашего портфолио. В зависимости от стоимости подарка и возможностей мастера сложность задачи может увеличиваться до бесконечности. Впрочем, как и упрощаться.

08643f03a2fcc083a9e2bf933efa79b5

Источник: tortik-annuchka.com

К примеру, на торте можно воссоздать жизнь вашего жилого дома или просто сделать стильный небольшой торт в строительной тематике.

2. АЛКОГОЛЬ

Как ни крути, а без алкогольных презентов день строителя редко обходится.

Что сделать, чтобы традиционная бутылка с крепким напитком оставила о вас, как о дарителях, еще и приятное послевкусие в виде эмоции?

Сейчас все чаще алкоголь дарят в виде наборов с рецептами. Дополняют самыми разными специями, фруктами и приспособлениями для приготовления тех или иных напитков. К примеру, это может быть ярко и сочно, как «Лимончелло»:

Лимончелло

 

или остро, как «Перцовка»:

https://atrspb.com/catalog/korporativnye_podarki/pertsovka/
https://atrspb.com/catalog/korporativnye_podarki/pertsovka/

Или по-летнему прохладно и сладко, как «Сангрия». А если нужен по-настоящему зажигательный знойный подарок уходящего лета, то подарите набор для приготовления коктейля «Пина Колада». А может быть, в суровой строительной сфере придется по вкусу «Кровавая Мэри»?

 diy-bloody-mary-mix-gift-set-6

Выбор вариантов огромен и зависит лишь от вас и предпочтений ваших получателей.

СОВЕТ: приложите к подарку несколько открыток с описанием шумных и веселых вариантов застольных игр для компании или уникальных авторских тостов. К примеру, отличные идеи есть на сайте журнала «MAKSIM».

***

УБИТЬ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

Если же хотите плавно «уходить» от алкогольной темы, но ожидания получателей обязывают, то можно подарить набор праздничного алкогольного варенья. «Клюква с водкой», «красное вино с пряными травами», «клубника с шампанским», конечно же. А еще «португальский портвейн». Вы когда-нибудь пробовали джем из белого португальского портвейна? Это то, что поистине может удивить.

www.banka.gift
www.banka.gift 

 

***

Также подарок может стать ценным для получателя благодаря самому алкоголю.

Вы можете побаловать ваших партнеров чем-то действительно уникальным и необычным. К примеру, шведской картофельной водкой.

Кстати, этот подарок станет еще и логичным, если в строительстве вы, например, используете шведские технологии.

Подарите ЧАЧУ или любимый напиток греков УЗО. А еще есть ПИСКО из Перу, испанский ХЕРЕС и мексиканское ПУЛЬКЕ.
***

Все больше и больше начинает цениться местное вино. Активно развиваются частные винодельни России, и у каждой из которых есть своя история. К примеру, есть неплохое крымское вино и вина из Краснодарского края.

***

Алкогольный набор можно дополнить функциональной или оригинальной подставкой из дерева, хорошими бокалами, сыром, авторским шоколадом, пледом или книгой про алкоголь, который вы дарите.

 

3. ЗАБЕТОНИРОВАТЬ

Бетон – это новое дерево. Подарки из него уже второй сезон не покидают список лидеров. Это могут быть как офисные принадлежности (подставка для ручек, визиток), так и необычные предметы для дома (светильники, часы, подсвечники, кашпо для цветов и т. д.).

Вы можете или найти готовые решения, или сделать подарок из бетона под заказ.

ПРИМЕР: одним из самых ярких примеров использования бетона в подарках считается упаковка для водки ABSOLUT. Такой смелый шаг был сделан компанией достаточно давно и был некой провокацией. Сейчас же бетон это рабочий инструмент в руках маркетологов.

 

Еще один удачный пример я увидела у одного из клиентов в офисе. Авторская вещица — набор бетонных слов. В основе философская фраза: «Так будет не всегда». Но путем перестановки слов можно создавать другие комбинации. Например: «Так не будет», «Всегда будет так», «Не всегда будет» и т. д.

Эта композиция успешно поселилась в офисе и стала всеобщей игрой. Говорят, что руководитель компании периодически меняет фразы, а сотрудники вырезают из бумаги новые слова и добавляют к бетонным. Получаются вопросы и ответы.

IMG_9318

 

4. УПАКОВКА НА КОЛЕСАХ

Еще одна тенденция в сфере подарков – это необычная упаковка. Самая популярная – в виде всевозможной строительной техники и ее производных: самосвалы, вагоны, контейнеры, тачки, тележки, поддоны и так далее.

Преимущество такой упаковки в том, что она однозначно не будет выброшена. Либо поселится в офисе и в нее будут складывать всякую мелочь, либо перейдет по наследству в детское пользование, что тоже хорошо. Наполняют такую «упаковку» обычно чем-то съедобным.

 

Еще один интересный прием, который сделает ваш подарок более желанным, — это создать препятствие на пути к его получению. Так, например, подарок можно законсервировать в банке. Забетонировать, замуровать в земле и заставить искать по карте (для отчаянных). А также можно его заколотить на гвозди или завинтить на шурупы.
Подарок для настоящего мужчины

СОВЕТ: не давайте никаких инструментов. Настоящий строитель уж точно разберется с такой задачей сам. А вознаграждением для него будет то, что находится внутри. И уже не так важно, что это – большая шоколадка или бутылка джина.

 

5. ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ

ДОМ как образ эксплуатируется в теме корпоративных подарков достаточно часто. И не удивительно. Во-первых, дом – это самая явная и прямая связь со строительством. Во-вторых, дом ассоциируется у нас со счастьем, теплом домашнего очага, уютом, спокойствием и заботой близких. А это очень подходит для подарков.

Подборка ниже покажет, насколько разнообразным может быть применение этого образа в предметах:

ДОМ-ПОЛКА. Можно на стену, можно на комод, а можно сделать целое семейство полок «одна в другую». Наполните «полку» сладостями — и она станет отличной упаковкой подарка.

ДОМ-УПАКОВКА. Чтобы вы ни положили внутрь — снаружи сразу видно, что подарок тематический.

ДОМ-КАШПО для цветов. Созданная на заказ композиция с живыми цветами может стать украшением офиса партнеров.

Сервировочная или разделочная ДОСКА В ВИДЕ ДОМА. Может быть как самостоятельным подарком, так и дополнением к специям, паштетам или другим деликатесам.

ДОМ-БРЕЛОК, когда нужны недорогие подарки.

ДОМ-ПОДСВЕЧНИК с пожеланием тепла и уюта в доме.

ДОМ-ГОЛОВОЛОМКА. Хорошо снимает напряжение, отличный вариант, чтобы отключить мозг минут на 10-15.

Всевозможные виды ПОДСТАВОК для офиса и дома.

ДОМ-ОТКРЫТКА.

СОВЕТ: цветы никто не отменял. Не всегда День cтроителя – это мужской праздник. Если вам предстоит одаривать подарками представительниц прекрасного пола, то изюминку можно внести в стилистику подарочного букета.

IMG_7715-24-07-18-06-54 — копия

 

6. ИГРЫ

День строителя – это один из корпоративных праздников, который отмечается летом. Часто компании собираются всем коллективом на природе. Поэтому игра на всю компанию может быть отличным подарком.

БОЛЬШИЕ ИГРЫ

Последние три года появилась интересная тенденция – создавать большие напольные игры путем многократного увеличения привычных нам настольных. Так появилась гигантская дженга, гигантские шашки, гигантское домино, гигантский морской бой, гигантские крестики-нолики и так далее.

ГОРОДКИ и его собратья

Игру в городки все помнят. Но не все знают, что во многих странах есть похожие игры. Так, например, в Финляндии это Molkky:

1280x1024_B33Z24O5D6JID25WGIUd

 

В Швеции это игра викингов KUBB:

kubb-yard-game-colorful-lawn-game-with-carrying-case-kubb-yard-game-rules

Сейчас эти игры можно заказать с брендированием и в подарочной упаковке. Отличный подарок для целой команды!

БАЛАНС-БОРД

 Скейтборды, сноуборды, доски для серфинга – их мы отлично знаем.

А вот БАЛАНС-БОРДЫ – это что-то новенькое. Они быстро набирают обороты в повседневной жизни молодого поколения. И даже становятся популярными игрушками для офисов — для тех, кто не любит сидеть на месте, кому хочется постоянно быть в форме, мастерски владеть своим телом.

base_181b31a655

Баланс-борд – это ВЕСЕЛО. Причем не только тем, кто наблюдает за вами. Это ПОЛЕЗНО. Сильные ноги, отличная осанка и чувство баланса вам обеспечены, если будете каждый день хоть немного практиковать. Говорят, после тренировок на баланс-борде можно даже по канату ходить.

А еще он станет отличным корпоративным VIP-подарком или развлечением на всю компанию и приживется в офисе у молодых, активных, веселых ребят.

Вместе с подарком пожелать можно достичь БАЛАНСА во всем. Ведь порой его так не хватает на стройке!

ГОЛОВОЛОМКИ

Строительство по количеству бизнес-процессов считается одним из самых сложных видов бизнеса. Тем, кто связан со стройкой, надо ежедневно искать нетривиальные решения, находить выходы из сложных ситуаций, проявлять весь свой интеллект, смекалку и эрудицию.

Поэтому головоломки для развития всех этих качеств будут уместны.

 

 

И вообще, многие скажут, что строить – это вам не в бирюльки играть

БИРЮЛЬКИ — древнерусская забава, смысл и название которой известно нам намного больше самой игры.

А возьмите и подарите игру в «Бирюльки». Ведь эта игра развивает глазомер, ловкость и терпение — всё, что так необходимо строителю.

77291-_DSC8716

7. ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

Практичные подарки, конечно, уместны. Если говорить о профессиональной деятельности, то сейчас актуальны в качестве подарков электронные рулетки, штангенциркули и уровни, ультразвуковой дальномер, который может измерять не только расстояния, но и площади предметов; различные мультитулы в виде ручек, молотков и рулеток; телескопический фонарь тоже может быть полезен.

К примеру, вот такая многофункциональная ручка, которая совмещает в себе линейку длиной 7 см, спиртовой уровень, отвертку, стилус и синюю шариковую ручку, чернил в стержне которой хватит на линию длиной до 400 м:

Источник: xindaorussia.ru
Источник: xindaorussia.ru

 

СОВЕТ: подумайте, возможно, вашим получателям уже изрядно надоели сугубо строительные подарки. Попробуйте подарить им что-то действительно полезное, инновационное и не строительное. Например, беспроводное зарядное устройство для телефонов в доме. Или качественную bluetooth-колонку в новом дизайне. Такие вещи всегда пригодятся.

8. ГОЛОДНЫЙ СТРОИТЕЛЬ – ПЛОХОЙ СТРОИТЕЛЬ

Предложите строителю выступить в новой роли.

Замените каску строителя на колпак повара, добавьте фартук, дайте ему в руки молоток для отбивных вместо отбойного, снабдите доской – не половой, а разделочной. Дополните подарок всеми необходимыми инструкциями (какой строитель без инструктажа) и специями (строители любят импровизировать).

Вот увидите, строитель и тут не подведет и приготовит отменный стейк.

9. ПЯТИЛЕТКУ — ДОСРОЧНО!

Ностальгия – это одна из самых верных дорог к приятным эмоциям воспоминаний. Как показывает опыт, подарки родом из СССР воспринимаются взрослым поколением с особым теплом. Использование в подарках плакатной графики советского периода сейчас как никогда актуально.

Можно, скажем, подарить оригинал плаката, созданного в 1953 году, в раме. И это само по себе будет уникальным подарком.

 

 001

А можно транслировать плакатную тематику на оформление различных предметов подарка, использовать ее в открытке или на упаковке. К примеру, это может быть набор шоколада с разными иллюстрациями, обертка на ежедневник или оформление подарочной коробки.

002

 

Плакаты из СССР — это кладезь уникальных иллюстраций и советского неповторимого юмора.

Сделайте набор полезных перекусов из орехов и сухофруктов.
Сделайте набор полезных перекусов из орехов и сухофруктов.

Многие фразы с плакатов стали крылатыми выражениями. Например: «Кто не работает, тот не ест». Почему бы не взять ее за основу вкусного подарка?

regnum_picture_1481038516260359_normal

 

10. АНЕКДОТ, ПРИТЧА, ПОГОВОРКА

Возьмите за основу подарка какое-либо известное выражение, анекдот или пословицу. Приведу несколько несложных примеров.

Пример 1. Пословица: «ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ»

Строители все время что-то строят. Так дайте им что-нибудь, наконец, сломать. Подарите кувалду или пару рогаток, придумайте мишень. И пусть вдоволь выпустят пар.

Пример 2. АНЕКДОТ про маяк

Помните анекдот о том, как строители вместо маяка построили колодец с прожектором на дне, случайно перевернув чертеж? Так вот, почему бы не сделать его сюжетом подарка. Подарите офисный увлажнитель воздуха в виде маяка и пожелайте всегда верного курса, как бы жизнь ни крутила с ног на голову.

 uv_may_s-10

Пример 3. Пословица «СИЛА ЕСТЬ, УМА НЕ НАДО»

Но только не для строителей. В этом деле важны и сила, и ум. Поэтому можно подарить молоток и грецкие орехи. Почему орехи? Да потому что доказано, что они благотворно влияют на мозг.

3872328

 

Кстати, некоторые орехи в подарке можно заранее сделать с сюрпризом, поместив туда записку с пожеланием.

Для подарочных идей можно использовать самые разные пословицы, поговорки, притчи, анекдоты. Вот несколько пословиц: «Дело мастера боится». «Умелые руки не знают скуки». «С охотой можно и камень в гвоздь забить». «Не начавши – думай, а начавши – делай». «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся».

ГДЕ ИСКАТЬ ИДЕИ?

Сейчас подарки можно и нужно заказывать не только по сувенирным каталогам. На рынке немало компаний, которые предлагают комплексные готовые идеи и решения. Если же в вашей компании принято делать подарки своими силами, то любой интернет-ресурс или офлайн магазин может стать источником идей. Обращайтесь к ремесленникам, не ограничивайтесь своим городом, находите в интернете. Сейчас можно купить что угодно и где угодно.

Главное – не столько сам предмет, сколько то, каким смыслом вы его наделите и те эмоции, который он закрепит за собой в памяти получателя подарка.

Татьяна Попова, руководитель студии подарков «Блокнот» и автор полезного telegram-канала по корпоративным подаркам.

 

Хотите получать новые статьи?
Подписывайтесь на блог.
Читать далее
30
ЯНВ
2018
Рубрика:
ОТРАСЛЕВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Где «подкачаться» маркетологу в 2018 году? Обзор конференций, курсов, форумов